Sardenaria in vasetto 250g

Marca: L'Anciua
Riferimento: DE0045
15,90 € Tasse incluse

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Condimento pronto a base di olive taggiasche, pomodori semi-secchi, aglio, origano e acciughe a pezzi, perfetto da utilizzare per bruschette, focacce, pasta fredda e insalate di riso. Da abbinare con un fresco bicchiere di vino bianco del territorio, come una Bianchetta Genovese o un Vermentino.

Questo vasetto è un omaggio alla sardenaira di Sanremo, l’antica focaccia rossa con acciughe del ponente ligure (conosciuta nelle altre zone della Riviera anche come Pissalandrea o Pizza all’Andrea).

L’Anciua è il laboratorio di Michele Senno, uno degli ultimi acciugai in attività che segue metodi tradizionali di lavorazione delle acciughe, ancora fatta completamente a mano dalla pulizia del pesce fino alla sua sfilettatura.

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Un vasetto ricco e pieno di olive taggiasche, pomodori secchi, aglio, origano e acciughe a pezzi: gli stessi ingredienti che insaporiscono la famosa e antica focaccia rossa sanremese. Un prodotto perfetto per condire le bruschette, dentro a panini, sulla pizza a fine cottura e creare sfiziosi antipasti! Questa sardenaria in vasetto può essere utilizzata anche come condimento rustico per la pasta e il riso, anche nelle loro versioni estive di insalate.

L’Anciua è il laboratorio artigianale di Michele Senno, uno degli ultimi acciugai ancora in attività che segue metodi tradizionali per la lavorazione delle acciughe. Michele ha il mare nel sangue, è cresciuto in una famiglia che si è sempre occupata di pesca e di commercio del pesce: ha imparato a pulire le acciughe fin da piccolo quando aiutava suo nonno pescatore.

Ciò che rende eccezionali i filetti di acciughe de L’Anciua, oltre all’ottima materia prima, è la lavorazione completamente a mano del pesce, dalla pulizia alla sfilettatura, per avere il minimo scarto del filetto e la massima carnosità. Anche l’asciugatura delle acciughe (dopo la maturazione sotto sale) è ancora artigianale, ed avviene a bassa temperatura: i tempi si allungano molto ma ciò consente poi di avere un sapore puro di acciuga e non salato come quelle di produzione industriale.

La sardenaira sanremese è conosciuta nel resto della Riviera ligure di Ponente come Pissalandrea o Pizza all’Andrea, con piccole differenze tra un paese e l’altro rispetto gli ingredienti da utilizzare: non si ha una certezza sulle origini di questa focaccia, probabilmente la ricetta deriva da una focaccia simile che è prodotta nella vicina Costa Azzurra; per il fatto che si chiama sardenaira si è anche ipotizzato che nelle prime versioni al posto delle acciughe fossero state usate le sardine (il nome Pissalandrea e Pizza all’Andrea invece alcuni lo fanno risalire ad un leggendario collegamento con l’ammiraglio della Repubblica Genovese Andrea Doria che ne sarebbe il fantomatico inventore).

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Formato e peso 250 g
Prezzo al chilo 63,60€
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