La composta di susine ramassin è 100% frutta perché la sua dolcezza naturale basta da sé e non ha bisogno di zucchero aggiunto. Infatti, la varietà ramassin si caratterizza per il sapore gradevolmente dolce e poco aspro, molto aromatico con note che richiamano i profumi delle albicocche.
Questa composta è perfetta per sia per la colazione di ogni giorno che per occasioni più particolari come il brunch domenicale: il suo gusto dolce si sposa molto bene per contrasto con il sapido e quindi questa composta è consigliata in abbinamento con del burro salato oppure per accompagnare il formaggio pecorino (ma anche con formaggi più grassi come il camembert e il brie).
Ingrediente ottimo per preparare dessert e torte, soprattutto per crostate e frolle. La consigliamo anche con il gelato, il budino (sia cioccolato che vaniglia), panna cotta e yogurt: da provare anche il topping con degli amaretti sbriciolati.
Nelle composte 100% dell’azienda agricola Dalpian viene utilizzata solo frutta, senza aggiungere nulla: la frutta è raccolta al momento ottimale di maturazione ed è poi cotta in piccole pentole senza coperchio per concentrare tutti i sapori e gli aromi della migliore materia prima fresca.
La susina ramassin è tipica delle zone collinari del Piemonte meridionale e di alcune aree del Ponente ligure (da sempre questi due territori confinanti tra loro hanno condiviso pratiche e colture con molti scambi e contaminazioni). Il nome italiano di questa susina è damaschina, testimonianza della sua origine medio orientale (da Damasco, capitale della Siria): su chi abbia effettivamente portato questa varietà in Italia è materia ancora discussa, e si ipotizza che potrebbero essere stati i crociati al ritorno di una delle loro campagne o ancora prima i saraceni. È conosciuta anche con i nomi locali di “Dalmassin” o “Darmassin”: in tutte le varianti del suo nome si trovano inoltre grafie senza la doppia esse, quindi potresti pure leggere “susina ramasin”.