La composta di Arance Pernambucco è prodotta con una varietà locale di arancio Washington Navel - tipica della Riviera di Ponente - che è coltivata direttamente dalla stessa azienda Dalpian nei loro agrumeti di proprietà ad Albissola Marina. I frutti maturi sono poi raccolti e cotti in piccole pentole per concentrare tutto il sapore, senza aggiungere zuccheri, e dare vita a una composta profumatissima e naturalmente dolce.
Lo speciale microclima che caratterizza la zona consente all’azienda agricola di far crescere i suoi aranci in maniera naturale, senza dover ricorrere all’aiuto di prodotti chimici (né per la concimazione né per la cura degli alberi).
L’arancia Pernambucco è un frutto ricco di oli essenziali che lo rendono molto profumato, il sapore è estremamente dolce con una gradevole acidità: tutte queste qualità li ritrovi nella composta di Dalpian che è perfetta per la prima colazione, anche solo spalmata su di una semplice fetta di pane tostato.
Non ci sono testimonianze chiare su come e quando questa cultivar autoctona sia arrivata nel Ponente ligure e c’è chi sostiene che questa varietà sia stata importata da un marinaio ligure dalla regione brasiliana di Pernambucco… c’è di certo che la coltivazione degli agrumi (arancia, cedro e limone) era molto diffusa durante la Repubblica di Genova - soprattutto a Ponente ma si trovavano delle coltivazioni anche nel capoluogo, fino a Nervi - e questa produzione rappresentò fino alla fine del 1700 uno degli asset più importanti nel commercio con il nord Europa: gli agrumi era venduti in conserva dopo essere stati cotti nel loro succo, una ricetta presa dalla cucina araba (allo stesso modo i genovesi si ispirarono a un’altra tecnica araba per dare vita alla grande tradizione della frutta candita).