Salsa di noci fresca (senza latticini) 150g

Marca: modo21
Riferimento: BC0009
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Salsa di noci senza latte e senza pane!

La nostra salsa di noci è una base di gherigli di noci sgusciate, olio d’oliva, aglio, maggiorana fresca, sale: prima di condire la pasta, a piacere puoi aggiungere del pane imbevuto di latte, come vuole la tradizione, oppure allungare questa salsa con della prescinseua (per chi ama i sapori più aciduli). Ha un gusto delicato e allo stesso tempo è molto profumata.

Insieme al pesto genovese la salsa di noci è il condimento più tipico della città di Genova. La salsa di noci è utilizzata per condire i pansoti (tipici ravioli locali) ma anche pasta fresca avvantaggiata (ovvero semintegrale) o pasta fresca di farina di castagne.

Con questo vasetto di salsa di noci da 150 grammi può condire fino a un 1 chilo di pansoti ovvero 4 o 5 porzioni circa.

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La salsa di noci è una crema tradizionale di Genova con cui si condiscono i pansoti, i tipici tortelli locali, e tanta altra pasta fresca: la ricetta originale ligure della salsa di noci prevede che i gherigli delle noci siano pestati nel mortaio, con aglio, mollica di pane bagnata nel latte, olio e sale; nonostante sia una salsa pestata, in città non è conosciuta come pesto di noci ma tuttalpiù come sugo di noci.

La nostra salsa di noci è senza pane e senza latticini, e quindi può essere allungata a piacere (con la mollica bagnata oppure con la prescinseua) prima di condire la pasta: questa nostra soluzione di una salsa di soli gherigli di noci sgusciate, olio d’oliva, aglio, maggiorana fresca, sale, ti lascia la libertà di poter decidere tu il risultato finale della preparazione.

La storia della salsa di noci genovese

Com’è successo che un frutto esotico, originario delle regioni dell’Himalaya, e di cui non esiste una coltura locale in Liguria, sia diventato l’ingrediente principale di uno dei sughi genovesi più tradizionali?

Per trovare le prime tracce di questa salsa dobbiamo risalire all’epoca della Repubblica marinara, quando Genova era - assieme a Venezia - la protagonista nel Mediterraneo dei commerci con l’Oriente: tutto passava da Genova, vero punto di scambio mondiale delle merci nel Medioevo. Così, nonostante le noci fossero una merce ricercata e costosa, dato che erano importate sulle navi dei mercanti genovesi, le si riusciva a trovare facilmente negli empori della città, e ciò era segno della ricchezza cittadina e vanto per la Repubblica. La larga diffusione del frutto fece sì che si elaborasse una ricetta originale della salsa di noci (sono documentate varianti storiche dai Balcani fino alla Persia) con cui poi si condiva la pasta, pasta che nel frattempo era stata importata dagli arabi e che era diventata subito uno dei cibi più consumati in città (sia acquistata secca da fuori regione che prodotta localmente dalle tante botteghe dei vermicellai che animavano la florida industria dei pastai a Genova, una delle più importanti all’epoca assieme a quelle dei napoletani e dei siciliani).

Salsa di noci: come si usa e con quale pasta?

Solitamente a Genova la salsa di noci si usa per condire i pansoti (che, chi per non li conoscesse, sono dei ravioloni panciuti con un ripieno di verdure). La salsa di noci comunque è un condimento molto versatile che viene utilizzato assieme a tantissimi formati di pasta (sia fresca che secca) grazie al suo sapore delicato che si sposa bene con i più diversi aromi: la salsa di noci è ottima per condire la pasta fresca a base di farina di castagne - come le trofie - e la pasta fresca avvantaggiata; il termine “avvantaggiata” significa in Liguria una pasta con un impasto semintegrale (erroneamente delle volte si indica avvantaggiata la pasta condita con patate e fagioli ma in realtà avvantaggiata vuol dire solo che c’è stata un’aggiunta nell’impasto di una farina integrale). 

Dato che la nostra salsa di noci è una base senza pane e latte, tu ogni volta puoi decidere se utilizzarla al naturale oppure allungarla con altro a seconda della ricetta che vuoi realizzare: quindi non è obbligatorio che tu aggiunga, come vuole tradizione, del pane imbevuto con il latte o comunque con qualcosa a base di latte (che sia panna o prescinseua, il formaggio freschissimo genovese); hai completa libertà, fuori regione i condimenti con le noci gli usano in pastasciutte con la pancetta, la salsiccia oppure con il radicchio!

Le proporzioni per la ricetta della salsa di noci genovese tradizionale fatta con la nostra base sono le seguenti: per un vasetto da 150gr di salsa di noci modo21 aggiungere 30gr di mollica di pane ammollata in 70ml e 30gr di parmigiano grattugiato (aggiustare di sale a piacere. Potrai condire fino a un chilo di pasta ripiena.

Esistono delle varianti della salsa di noci anche all’estero (di cui la versione genovese è molto probabilmente debitrice) e queste creme che sono diffuse dai Balcani alla Persia sono soprattutto utilizzate per accompagnare i bolliti e la carne: negli ultimi anni anche in Italia la salsa di noci è usata con la fesa di tacchino (alla maniera del vitello tonnato) e all’interno di panini e sandwich.

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Formato e peso 150 g
Porzioni 4 piatti
5 piatti
Prezzo al chilo 40€
Pagamenti accettati
  • visa
  • mastercard
  • maestro
  • paypal
  • bizum

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