Basanotto liquore della Liguria 70cl

Riferimento: MD0033
25,50 € Tasse incluse

Guadagni 5 punto Palanche punti Palanche

Ti mancano 89€ per avere la spedizione gratuita

Il BAsilico, la SAlvia e il chiNOTTO… per le sue materie prime del territorio il Basanotto è il liquore della Liguria.

Il Basanotto si gusta freddo con del ghiaccio oppure può essere l’ingrediente speciale per ricreare i tuoi cocktail più amati, dando un tocco personale.

È un liquore dai sapori freschi, delicati e vellutati, con un ottimo equilibrio tra l’agrumato del chinotto di Savona - presidio Slow Food - e i sentori erbacei del basilico genovese DOP e della salvia. 

Nel 2024 il Basanotto è stato eletto come miglior liquore al mondo nella categoria digestivi ed insignito della medaglia d’oro dalla giuria della World Drinks Award.

70 cl - 25% vol.

Pagamenti sicuri
Spedizioni rapide

Il Basanotto è un liquore tipico ligure perché fatto con materie prime di eccellenza locali come il chinotto di Savona (presidio Slow Food) e il basilico genovese DOP. È un liquore giovane, che è stato presentato solo qualche anno fa, nel 2021, ma che è già diventato un classico ed è entrato fin da subito a far parte dell’immaginario tradizionale locale. Perché anche se di liquori liguri fatti con prodotti del territorio ne esistevano già ne mancava uno che riunisse i principali, i simboli conosciuti anche fuori regione.

Cos’è e come nasce il Basanotto

Il Basanotto è prodotto dalla macerazione di basilico genovese DOP, chinotto di Savona, salvia, scorze di limone, menta e zucchero di canna in una miscela di acqua minerale della Fonte Bauda di Calizzano e alcool di grano biologico. Si tratta tutti di ingredienti selezionati dopo una accurata ricerca e nulla è stato lasciato al caso: ad esempio, è stata data importanza pure all’acqua - che proviene dalla Fonte Bauda di Calizzano, una delle ultime fonti rimaste in Liguria - perché la qualità dell’acqua fa la differenza nella riuscita di un liquore.

In questo modo si è riuscito ad ottenere un bouquet di profumi e sapori che ricreano, perfettamente e in modo naturale, l’essenza dell’aromaticità ligure tra l’agrumato e l’erbaceo. La tradizione gastronomica della Liguria è storicamente caratterizzata dalla coltivazione degli agrumi e dalla raccolta delle erbe aromatiche: nel primo caso, soprattutto il Ponente, in età moderna era dalle colture di aranci, cedri, limoni e chinotti che venivano esportati nel Nord Europa e rappresentavano una delle prime fonti di guadagno della Repubblica di Genova; ed anche le erbe (sia selvatiche che coltivate) erano il mangiare quotidiano della popolazione dell’epoca, come sia come ingrediente base che come “insaporitore”.

Come bere il Basanotto. Consigli per gustarlo al meglio

Il Basanotto può essere proposto come classico liquore, liscio con del ghiaccio (sia prima che dopo cena) ma è anche ideale per preparare cocktail, utilizzandolo come base per reinventare i tuoi aperitivi. È un liquore molto profumato, la cui preziosa e gradevole aromaticità la ritrovi ancora intatta al palato, con una ottima corrispondenza gusto olfattiva. Per iniziare a conoscerlo lo puoi provare anche solo miscelato con del prosecco o della tonica, per poi e utilizzarlo in cocktail più elaborati, ad esempio:

8/10 foglie di basilico, 45ml di Basanotto, 15ml di Rum bianco, 20ml di lime, 2 cucchiaini di zucchero, feel di soda.

30ml di Basanotto, 30ml di rum bianco, 20ml di lime, 10ml di sciroppo di zucchero.

45ml di Basanotto, 15ml di tequila, 20ml di lime, crusta di sale.

30ml di vodka, 30ml di Basanotto, 20ml di limone, 15ml di sciroppo di zucchero, 10 di albumina.

40ml di Basanotto, 20ml di gin, 20ml di limone, 10ml di sciroppo di zucchero, feel di tonica.

Se vuoi farci qualche domanda su Basanotto liquore della Liguria 70cl scrivici su Whatsapp al 338 6341282 o inserisci i tuoi dati nel form sottostante, ti risponderemo nel minor tempo possibile.
Bottiglia 0,70 litro
Prezzo al litro 35€
Pagamenti accettati
  • visa
  • mastercard
  • maestro
  • paypal
  • bizum

Potrebbe anche piacerti