COME CONSERVARE LA PASTA FRESCA Congelare e altri trucchi delle nonne

Scopri tutti i nostri trucchi furbi per avere sempre pronta a casa la tua scorta di pasta fresca. Abbiamo raccolto tutto quello che abbiamo imparato dalle sfogline in questi anni, ricordandoci i consigli tramandati dalle nostre nonne. Dal frigo al freezer, abbiamo testato i vari metodi di conservazione migliori per la pasta fresca. Continua a leggere per imparare a non rimanere più senza pasta fresca!

Conservare la pasta fresca in frigo
È il suo ambiente naturale. La pasta fresca anche quella che hai fatto tu a casa, essendo umida deve essere conservata in frigo meglio in contenitori ermetici al massimo per qualche giorno. Se l'hai acquistata, riponi direttamente la confezione chiusa dentro al frigo. Se la pasta fresca è stata messa sottovuoto allora la puoi consumare entro la data indicata sull'etichetta. Invece una volta aperta la confezione oppure se l'hai fatta te, la pasta la devi cuocere da lì a qualche giorno: da un massimo due o tre giorni per la pasta fresca semplice fino a quattro giorni per la pasta fresca all'uovo.
Solo nel caso che la pasta fresca ripiena l'hai fatta tu e non l'hai comprata, allora il nostro consiglio è di non conservarla in frigo se prima non l'hai sbollentata (vedi sotto il paragrafo sulla sbiancatura): infatti il ripieno essendo umido bagna la sfoglia esterna facendola diventare troppo molla e a rischio di rottura. Ripetiamo, questo vale solo per la pasta fresca fatta in casa, non per quella confezionata sottovuoto. Congelando comunque ti togli ogni pensiero e più avanti ti spiegheremo come fare.
La sbianchitura
O più semplicemente, sbollentatura. È una tecnica molto comune in cucina e non solo circoscritta alla pasta, ad esempio per le verdure e gli ortaggi. Per la pasta fresca la sbiancatura serve ad allungarne la conservazione per qualche giorno. Si può utilizzare anche per la pasta ripiena. Si porta ad ebollizione una pentola d'acqua e si cuoce per metà tempo la pasta, poi si scola e si lascia ad asciugare: o ben distanziata su di un ripiano oppure aggiungendo un filo di olio per evitare che si attacchi. In questo modo la pasta la puoi conservare ancora due o tre giorni in frigo dentro a un contenitore ermetico.
Essiccare la pasta fresca
La pasta fresca si distingue dalla pasta secca perché nel primo caso la pasta non è stata sottoposta a disidratazione. La pasta fresca si cuoce in meno tempo mentre la pasta secca ha il vantaggio di poter essere conservata a temperatura ambiente e per molto tempo. Tutta la pasta secca è stata pasta fresca ma non tutta la pasta fresca può diventare pasta secca, infatti la pasta ripiena può essere solo conservata fresca (o congelata).
L'essicazione è un metodo usato o a livello professionale dai pastifici oppure se vuole fare la pasta in casa. Essiccare la pasta fresca comprata è meno conveniente rispetto a congelarla. Per essiccare la pasta si deve esporla all'aria, ben distanziata: per questo motivo ad esempio per la pasta lunga si utilizzano degli strumenti simili a delle stendini che permettono di fare asciugare bene l'impasto. Nei pastifici artigianali questa fase di lavorazione può arrivare a durare anche fino a due giorni: tutto in base alla temperatura ambientale e all'umidità. Se non si fa essiccare bene la pasta il rischio è che faccia la muffa e per questo consigliamo altri metodi di conservazione casalinghi, come congelare.
Come congelare la pasta fresca

Per fare scorta di pasta fresca il freezer è tuo migliore alleato. Da una parte avrai la convenienza di risparmiare sull'acquisto di grande quantità (qui trovi tutte le nostre offerte di pasta fresca) e dall'altra non hai più il pensiero di dover utilizzare la pasta entro qualche giorno. La pasta fresca congelata può essere conservata in freezer per almeno due mesi (per ulteriori informazioni, controlla il tuo libretto delle istruzioni dell'elettrodomestico). Una volta che la pasta è congelata poi può essere cucinata come quella fresca.
Anche se è molto semplice congelare la pasta fresca bisogna avere sempre qualche accortezza. È assolutamente sconsigliato mettere la confezione di pasta, così com'è, chiusa dentro al freezer: questo perché la pasta fresca essendo umida si incolla e si appiccica se non l'asciughiamo prima. Quindi ecco cosa devi fare quando vuoi congelare la pasta fresca, di ogni tipo.
1) prendi un vassoio e cospargi sopra della farina di semola
2) distribuisci bene la pasta, distanziandola sopra al vassoio
3) spolverizza con altra farina di semola e copri della pellicola
4) metti nel freezer e dopo 30 minuti tira fuori e porziona la pasta in sacchetti o altri contenitori, come meglio preferisci
Come fare i nidi di pasta fresca (tagliatelle, taglierini, ecc...)
Per conservare la pasta lunga fresca, come le tagliatelle o i taglierini, la devi disporre in modo che si possa porzionare facilmente e per questo ti consigliamo di fare dei nidi di pasta. Questi nidi di pasta possibilmente dovranno corrispondere già alla tua porzione abituale, in modo che poi non hai più la necessità di pesare la pasta.
Per fare questi nidi per prima cosa sgroviglia la pasta e prendila come se fossero delle stelle filanti. Afferra la pasta dalle punte tutte insieme, che siano poi più possibilmente uniformi: ripiega sul dito indice le punte e che vadano a combaciare con il centro, a metà. Senza attorcigliare i fili di pasta su stessi, porta in alto la pasta e facendo fare un giro sopra la mano come per un gomitolo, che è bella aperta per creare un buco. Fai i giri, sopra e sotto la mano, finché non hai il tuo gomitolo di pasta. Sempre con le dita aperte poi disponiamo la pasta su di un piano. Attenzione che non si siano formati dei nodi.
Come usare la pasta congelata
A questo punto avrai in freezer ben ordinati i tuoi sacchetti di pasta fresca, meglio se etichettati con la data di quando li hai congelati. Il tutto pronto per essere usato quando preferisci. Infatti il bello della pasta fresca congelata è che non ha bisogno di essere scongelata, ma si butta nell'acqua bollente appena tolta dal freezer. Questo vale sia per la pasta fresca normale che la pasta fresca ripiena.
Dato che la pasta è congelata ricorda che cambieranno leggermente i tempi cottura, che aumenteranno di soli pochi minuti. Quando butti la pasta lunga nell'acqua bollente, non rimestare subito ma aspetta che sia abbastanza morbida da poterla girare senza romperla.
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Siamo un e-commerce ma anche una trattoria, per noi è normale rispondere alle domande di chi si siede al nostro tavolo. Quindi se hai altri dubbi sulla conservazione dei cibi o se vuoi sapere di più dei nostri prodotti, come la pasta fresca e i sughi pronti, scrivici pure al nostro numero di WhatsApp (clicca qui) o all'indirizzo email info@molomodo21.it
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