Trofiette 500g
Le trofiette secche sono la soluzione ideale per chi vuole avere in dispensa una scorta sempre piena di pasta tipica ligure.
Per secoli la produzione delle trofiette era confinata all'interno delle famiglie che vivevano nell'area del Golfo Paradiso, quella parte di Riviera di Levante che confina con l'area metropolitana di Genova (in città invece le troffie erano gli gnocchi). Solo qualche decennio fa la produzione delle trofiette è passata da essere casalinga a quella artigianale, consentendo a tutti di potersi gustare questa pasta dalla forma speciale.
Le trofiette sono la pasta corta ligure che meglio si sposa con il pesto genovese, con cui forma una coppia gastronomica inimitabile (che a volte si trasforma in quartetto, quando si aggiungono anche le patate e i fagiolini freschi).
Le trofiette sono una pasta tipica ligure, un formato di pasta corta che è famoso per essere condito con il pesto genovese. Le trofiette hanno una caratteristica forma attorcigliata (simile a un truciolo di legno), che anticamente si otteneva a mano facendo scorre il palmo inclinato su dei tocchetti di impasto. Oggi le trofiette si producono in maniera meccanizzata ma è abbastanza una novità, basti pensare che questo passaggio da una lavorazione casalinga a quella in aziende artigianali risale a una cinquantina di anni fa. Prima di allora, al massimo i commercianti locali distribuivano nelle aree limitrofe la produzione che veniva fatta in casa dalle donne della famiglia.
La zona di origine delle trofiette liguri è il Golfo Paradiso, che è quella parte di Riviera di Levante subito fuori Genova e fino al Monte di Portofino (quindi tra Genova e il Tigullio). Tra i paesi di questo golfo, soprattutto Recco e Sori si contendono la paternità delle trofiette. Ad ogni modo ormai le trofiette, assieme alle trenette, sono diventate il formato ligure per eccellenza, e si trovano e si mangiano in tutta la regione.
Il condimento classico per le trofiette è il pesto genovese, la celebre salsa a base di basilico. Quando le trofie si condiscono con il pesto molte volte si aggiungono anche le patate e i fagiolini: ancora oggi, in molti erroneamente chiamano questo piatto "trofiette avvantaggiate" quando in realtà nella cucina locale il termine "avvantaggiato" è usato per la pasta integrale. Altri ancora chiamano le trofiette con pesto, patate e fagiolini, "trofiette alla ligure".
Consigliamo di accompagnare le trofiette al pesto con del vino bianco locale come la bianchetta oppure il vermentino ligure.
Ricette con le trofiette
A Genova e dintorni le trofiette si mangiano principalmente con il pesto genovese. Sono un tipo di pasta che si sposa bene con diversi condimenti e che può essere cucinato in differenti modi, ad esempio in molti fuori regione cuociono le trofiette in forno.
Le trofiette sono inoltre ottime con sughi di mare e di pesce. Si possono cucinare con gli scampi, con le cozze (o muscoli come si dice a Genova), e con i frutti di mare in generale. Sono un formato di pasta ideale per ricette mediterranee, con il pomodoro fresco o secco, con formaggi come la mozzarella di bufala o la provola. Assolutamente da provare con le verdure (zucchine, melanzane, broccoli, spinaci, asparagi ad esempio) perché si prestano bene a essere passate in padella. Per prendere spunto, scegli una verdura e abbinala con un altro ingrediente per ottenere un condimento fantastico: quindi trofiette zucchine e gamberi; trofiette, melanzane e mozzarella; trofiette, broccoli e pancetta; trofiette, spinaci e speck; trofiette, asparagi e salsiccia.
Se vuoi provare le trofiette con un altro sugo tipico che non sia il pesto ti consigliamo di assaggiarle con la salsa di noci o con la salsa di pinoli. Queste salse sono accomunate con il pesto genovese per il fatto di essere nate anch'esse come salse fatte nel mortaio e da una base di aglio. Sono abbastanza facili da fare, anche se nel caso della salsa di noci si usano i gherigli freschi e quindi la preparazione è molto più lunga: per questo motivo trovi commercio la salsa di noci pronta. A differenza delle altre salse di noci, la nostra modo21 che può acquistare sul sito, è una base senza pane e latticini, così da lasciarti la libertà di scegliere preparare la tua. Quando usi queste salse aggiungi della maggiorana fresca tritata per dare ancora più sapore e aromaticità al piatto.
La ricetta delle trofiette con la salsa di pinoli
Ingredienti della salsa di pinoli per 4 persone
- 150 grammi di pinoli
- 60 grammi di formaggio grana grattugiato
- 50 grammi di pane raffermo (senza crosta)
- 150 millilitri di latte
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- un pizzico di sale
- maggiorana fresca q.b.
Taglia il pane a pezzetti e togli la crosta, aggiungi il latte e . Prendi il mixer e frulla insieme i pinoli, l'aglio, la maggiorana fresca, il sale: aggiungi in più volte l'olio finché non ottieni una salsa cremosa. Nel frattempo fai cuocere 400 grammi di trofiette. Quando sono quasi pronte, prendi una capiente fondina dove condire la pasta dove metti il pane ammollato nel latte (strizzalo bene prima) e inizialo ad amalgamare con la crema di pinoli: allunga con un poco di latte avanzato. Quindi aggiungi il grana grattugiato e completa la salsa di pinoli con un goccio di acqua di cottura della pasta. Per evitare con il condimento sia troppo asciutto tieni di parte ancora dell'acqua di cottura e aggiusta di cremosità dopo che hai condito le trofiette. Decora il piatto con qualche rametto di maggiorana fresca e dei pinoli interi.
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